info@stroydvor.com.ua

Интернет издание

Акция на дизельные генераторы!

дизельные генераторы мадек

окнаИГРЫ ОКОННОГО РАЗУМА
В следующей части доклада, посвященной собственно технологическим возможностям, которыми располагает современная наука, господин Хоэнштайн вкратце остановился на различных путях, по которым может сегодня двигаться развитие «оконного интеллекта». К слову сказать, в понятие «умного окна», как и любого другого «умного» предмета среды обитания или быта, вкладываются конечно же свойства этих предметов по саморегуляции тех или иных характеристик в зависимости от внешних воздействий. Говоря иначе, что же из числа своих характеристик может самостоятельно изменять окно, оснащенное по последнему писку современных технологий? А чуть ли не все
- от величин свето- и теплопропускания до цветового исполнения и (дышите глубже! ) конфигурации. Да, да, д-р Хоэнштайн с полной серьезностью говорил о реально существующих разработках, которые в будущем позволят посредством определенных воздействий произвольно менять цвет готового изделия (например, автомобиля) и даже его форму. А самовосстановление изделия после незначительного разрушающего воздействия будет вообще пустяком. То есть царапины, а возможно, и трещины на стеклах, будут «заживать», как на собаке. В общем, Станислав Лем, автор сказки о мыслящем океане и его материальных порождениях, как сказал бы обыватель, отдыхает.
Однако если воплощение возможностей по изменению цвета и формы по мановению каких-то физических или химических воздействий выглядит все же отдаленной перспективой, то возможность изменения свето- и теплопропускных параметров окон – факт сегодняшнего дня. В подтверждение тому прямо во время выступления германского ученого из зала поднялся представитель компании «TechnoGlass Engineering» (ТехноГласс Инжиниринг) и вынул из кармана образцы стеклопакетов с такими вот электрохромными стеклами. Названная компания является российской, и разработки по производству и применению таких стекол – ее собственные.
Вот здесь пора остановиться на отношении нанотехнологий к производству светопрозрачных конструкций. В данном случае изменения на молекулярном уровне происходят в тонкой органической пленке, нанесенной на обычное стекло. Под воздействием изменений электрического напряжения в приборах, контактирующих с поверхностью, интенсивность ее окраски способна изменяться от практически бесцветной до насыщенной, варьируя таким образом светопрозрачность оконного стекла. С учетом того, что на дворе уже давно 21 век, удивляться даже неудобно – фотохромные линзы для очков изобрели давно, так почему бы не изобрести что-то подобное для окон?
Д-р Хоэнштайн сообщил также, что помимо электрохромных технологий в настоящее время существуют технологии газо- и теплохромные, то есть позволяющие менять светопрозрачность окон под воздействием подачи газа и изменения температуры.
КАК НАМ РАСКОНСЕРВИРОВАТЬ ОФИСЫ?
Следом за германским ученым перед слушателями семинара от российского представительства французской компании «Аегесо» выступил Борис Бутцев. Согласно его сообщению, решение проблемы «плачущих» окон, над которой ученые бьются уже на протяжении минимум пяти лет, не стоит выеденного яйца.
Решение это конечно же упирается в восстановление нормального воздухообмена. Только он способен помочь удалению лишней влаги из квартир, наглухо закупоренных благодаря оконным конструкциям нового поколения. Однако этот вариант представляется нерациональным исходя из задачи, которая ставилась изначально перед производителями герметичных окон, – а именно задачи сохранения тепла. При восстановленном воздухообмене это самое тепло будет улетучиваться из помещения вместе с влажностью, и какой тогда смысл в применении новых, дорогих кстати, окон?
В Европе нормы воздухообмена помещений гораздо ниже тех, что предусмотрены в наших СНиПах, хотя люди там дышат так же, как россияне, и при этом неплохо живут, как заверил слушателей докладчик. В чем же секрет? Секрет в установленной зависимости воздухообмена от показателей влажности воздуха на определенный, конкретный момент. Говоря проще, есть люди – есть и воздухообмен, а коли люди отсутствуют – кому он нужен? «И если в квартире с раннего утра до позднего вечера находится одна кошка, ей точно не нужен воздухообмен объемом 140 кубометров в час», – с уверенностью заявил докладчик.
В данном случае оконным производителям предлагается использовать «интеллект» вентиляционных устройств, способных регулировать интенсивность воздухообмена в зависимости от показателей влажности воздуха в помещениях. В них используются влагочувствительные элементы, состояние которых и диктует клапану воздухообмена, открываться ли вообще, и если да, то на какую ширину. Принцип этот называется гигрорегулируемой вентиляцией. По этой технологии только в Москве за последние годы «расконсервированы», по выражению докладчика, десятки офисов, работники которых прежде каждые час-два выбегали подышать.