info@stroydvor.com.ua

Интернет издание

Акция на дизельные генераторы!

дизельные генераторы мадек

КАК НАМ НЕ ПОТЕРЯТЬ ФАСАДЫПозднее стены пересекаются трещинами, которые становятся все больше и грозят тем, что огромный кусок кладки может попросту вывалиться на головы прохожих. Да иногда, впрочем, и вываливается.
Как же быть в этой ситуации? Пожалуй, наиболее доступным средством исправить положение нужно считать сооружение поверх разрушающегося фасада нового – навесного вентилируемого. Так в конце концов и поступили владельцы того злополучного дома, о котором шла речь в начале. И пригласили для этого возглавляемую Юрием Сергеевичем Вербицким «Компанию РВМ-2000″, которая проектирует, изготавливает и монтирует фасадные системы с эффективно-вентилируемым зазором «МАРМОРОК» (marmoroc).
Рассказывает генеральный директор ООО «Компания РВМ-2000″ Юрий ВЕРБИЦКИЙ:
- Чтобы привести в нормальное состояние такую стену, нужно немало потрудиться. Например, на тех домах, что на Ленинском проспекте, прежде чем приступить к работе, пришлось провести консультации с целым рядом проектных институтов, сделать расчеты, чтобы определить, как лучше всего избавить стены от накопившейся за эти годы влаги, где устраивать дренажные каналы и т.д.
В качестве утеплителей в наших системах мы используем ИЗОВЕР, УРСА или другие аналогичные. Они хорошо пропускают влагу, поступающую изнутри и выводят ее в вентилируемый зазор, поэтому утеплитель всегда сухой. А если так, то он будет полноценно работать весь срок жизни здания.
Фасадных навесных вентилируемых систем сегодня великое множество, каждая имеет достоинства и недостатки. Однако «МАРМОРОК» выделяется на этом фоне рядом любопытных особенностей. И главная из них – то, что в этой системе активно работает вентиляционный зазор. Это по-настоящему вентилируемая фасадная система. В ней спроектированы специальные вертикальные профили коробчатого сечения таким образом, чтобы внутри создавалось, словно в трубе, вертикальное движение воздуха. Кроме того, в системе предусмотрены специальные вентиляционные щели – «продыхи», без которых полноценная вентиляция в зазоре была бы невозможна. Плюс – между наружными плитками (а фасад состоит из мелкоштучных элементов 10 х 60 см) происходит подсос воздуха. Это очень важное физическое явление, за счет него из зазора вытягивается наружу влага, которая поступила из стеновых конструкций и утеплителя, и выводится наружу. Поэтому излишнее увлажнение стенам здания не угрожает, а значит, исключены промерзания, появление плесени и т.д.
В ЦНИИЭП «Жилище» проводили натурные исследования зданий с фасадами «МАРМОРОК». Коэффициент теплотехнической однородности этих фасадных систем оказался почти равен единице, точнее – 0, 96. Это значит, что вся стена в целом вместе с фасадной системой работает как монолитный участок.
Рассказывает Юрий ВЕРБИЦКИЙ:
- Важное отличие нашей системы от других аналогов состоит в том, что утеплитель, который мы применяем, мы не крепим дополнительно к стене. Конструкция системы направляющих такова, что они создают прямоугольные ячейки, внутрь которых вставляется утеплитель. Его размеры чуть больше размеров ячеек, и потому он плотно удерживается за счет сил упругости, которые его распирают. А поверх утеплителя через каждые 300 мм проходят вертикальные направляющие-короба, которые его прижимают. На вертикальные направляющие крепится наружная облицовочная плитка.